30 juin 2008
Le tuto du porte-bonheur en blés tressées
Matériel
- 24 épis de blé
- quelques morceaux de raphia
- des ciseaux
Marche à suivre
- Ramasser une gerbe de blé sachant que pour réaliser cette composition et pour que les grains ne tombent pas, il est préférable de cueillir le blé 3 semaines environ avant la moisson.
- Trier de façon à avoir 24 beaux épis réguliers et épanouis avec des tiges de même grosseur et longueur.
- Couper les tiges du blé au dessus du noeud supérieur (elles doivent au moins avoir 25cm de long). Enlever la feuille en la faisant glisser le long de la tige.
- Prendre un morceau de tige de 10cm qui servira de support. Faire une boucle avec le raphia au centre pour en faire une attache.
- Placer le premier brin de blé devant le bâton tête en bas, à droite du noeud de manière à avoir 10 cm entre l'épi et le bâton. Plier la paille par dessus le bâton. La faire revenir derrière à droite puis la plier par devant et sur la gauche. La maintenir le long du bâton.
- Le deuxième brin est placé à l'arrière du bâton, à gauche du noeud. Plier la paille par dessus le bâton. La faire revenir devant à gauche puis la plier à droite par derrière.
- Le travail s'effectue en symétrique de chaque côté du noeud. Renouveler l'opération en alternant les côtés jusqu'à 8 brins.
- La 9e tige est glissée à droite tête en bas entre la 2e et la 3e tige parallèles au bâton. La plier derrière, la ramener devant puis la plier à gauche. La 10e est glissée de la même manière à gauche entre la 2e et 3e tige. La plier devant, la ramener derrière puis la plier à droite.
- Renouveler l'opération en alternant les côtés jusqu'à 16 brins.
- Glisser de la même manière les tiges restantes en commençant entre la 6e et la 7e tiges parallèles et tresser jusqu'à la dernière. Nouer de chaque côté la dernière tige avec du raphia pour maintenir l'ensemble.
- Couper de chaque côté en laissant 5mm, les 2 premiers brins du premier étage, puis les 3 suivants du 2e étage et enfin les derniers.
- Ranger les épis, un dessus, un dessous.
- Faire sécher à plat pendant 2 jours.
Publicité
Publicité
Commentaires
A
C
C
I
T